DHTML Menu, (c)2004 Apycom
swamiandme

Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото), нажмите здесь.

" ЕГО ЛЮБОВЬ... ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ "

миссис Гита Рам

Гита Рам родилась в семье, которая была связана со Свами на протяжении последних четырёх поколений. Она – дочь доктора Падманабхана, который помогает Свами собирать письма в Бриндаване, ашраме Свами возле Бангалора. Её прадедушка Шешагири Рао пришел к Свами в 1943 году и много лет был священником храма в Прашанти Нилаям. Благодаря тому, что Гита Рам знает Свами буквально с рождения, в её жизни было много чудесных переживаний и удивительных историй, которые не только интересны, но и поучительны. Сейчас она проживает в Вашингтоне, округ Колумбия, США .

Это выступление транслировалось по «Радио Саи» некоторое время назад. Для удобства мы разделили его на две части.

ЧАСТЬ 1

Когда бы я ни рассказавала о своем опыте, о том, как росла и взрослела у Его стоп, я всегда с удовольствием вспоминаю следующий эпизод. Мне повезло родиться в семье, в которой мой прадедушка пришёл к Свами в 1943 году, поэтому с тех самых пор мы могли наслаждаться Его физическим присутствием, ведь жили мы в Бангалоре

Первый случай…

Когда я была маленькой, нам требовалось почти 11 часов, чтобы добраться до Путтапарти из Бангалора – поездом, автобусом, в повозке, пешком и вброд через реку. Свами был с нами с 6 утра до 10 вечера. Моя двоюродная бабушка говорила Свами: «Пожалуйста, уходи, нам нужно заняться хозяйством. Ты всегда с нами, и мы не можем постирать одежду». Сейчас это звучит как сон.

Сейчас Он говорит нам: «Я благословляю вас, можете идти». А в те дни он звал нас и говорил: «Останьтесь еще на день». Сейчас я хочу рассказать о случае, который произошел месяц назад, и если бы не Его милость, я бы не выступала сегодня перед вами.

В нашем Саи-центре в Южном Барристере мы решили отпраздновать день рожденья Свами большой 4-х дневной программой, совпадавшей с Днем Благодарения. Она должна была начаться днём 23-го ноября, поэтому вечером 22-го я была очень занята. Я работаю координатором по образованию, поэтому последние 3 месяца я занималась подготовкой детского выступления

Ограбление банкомата

Итак, 22-го в 5.30 вечера я решила купить цветы и фрукты для утренней молттвы; я поехала в магазин, который находится в большом торговом районе. Множество людей занимались покупками к Дню Благодарения, и по пути я заехала в банкомат. Я припарковалась, чтобы снять деньги, и открыла дверь машины. В этот момент сзади по лужайке подбежал человек, открыл заднюю дверь и сел в машину. Он обхватил меня левой рукой, а правой приложил нож к горлу и сказал: «Поехали, быстрей!»

Я не могла ехать, потому что не закрыла дверь, поэтому я сказала: «Послушай, если тебе нужны деньги, я тебе их дам».

Он сказал: «Нет, разве ты не видишь, что они за мной гонятся – поехали!»

Я сказала: «Дай мне закрыть дверь», и в этот момент появилась милость Свами. Благодаря всей этой проволочке подъехали две полицейские машины, которые гнались за ним, и заблокировали мою машину спереди и сзади. Потом к моей машине подошло шестеро полицейских. Но когда они увидели, что он прижал мне к горлу нож, они остановились в полутора метрах, чтобы они могли видеть его, а он их.

Я не могла видеть его, но у меня к стеклу была приклеена маленькая фотография Свами, и я накрыла её рукой. Когда полицейские начали приближаться, я заговорила с ним: «Послушай, если ты что-нибудь со мной сделаешь, ты попадёшь в беду – тебя посадят на всю жизнь. Но если ты сейчас сдашься, то просидишь 2 или 3 года. Ты не можешь сбежать из машины, и я не могу вывезти тебя – поэтому тебе лучше будет сдаться»

"Как дела у Гиты?"

Наступила пауза, и потом он сказал: «А почему ты не боишься?»

Я сказала: «А какой в этом смысл? Я целиком в твоей власти и не могу ничего сделать. Если мне настало время уйти, я уйду. Мои дети уже выросли и хорошо устроились в жизни, а вот ты не сможешь никуда уйти, поэтому тебе лучше было бы сдаться». Опять наступила пауза, и конечно всё это время это Свами говорил через меня.

Потом он сказал: «Хорошо», открыл дверь, поднял руки и направился к полицейским. Когда он отошел от машины, полицейские набросились на него, и было ужасно видеть, как полицейские набрасываются на человека, который сдался.

Они уволокли его и бросили в полицейскую машину, а затем двое полицейских подошли, чтобы узнать, как я себя чувствую. Но я спросила их, почему они так обращаются с ним, если он сдался, и что бы сказал закон, если бы с ним был адвокат? Они все подумали, что я слегка ненормальная и сочувствую не тому, кому надо, ведь я должна была думать об адвокате для себя. Потом они конечно спросили, что же я сказала ему, чтобы он открыл дверь и сдался.

Я им всё рассказала, и они не могли в это поверить. Вот что произошло со мной в тот день. Мне кажется, я всю жизнь была для Свами трудным ребёнком. Однажды Свами даже пошутил: «Все празднуют Мой день рожденья, а ты всегда подкидываешь Мне в этот день работу».

Случилось так, что мои родители 24-го ноября приехали в Парти, не зная о том, что со мной произошло. Когда моя мама сидела на даршане, Свами подошёл к ней и спросил: «Как дела у Гиты?»

Она сказала: «У неё всё в порядке, Свами»

Тогда Свами сказал: «О! Всё в порядке?»

Моя мать растерялась, потому что поняла, что Свами что-то знает обо мне. Потом она сказала: «Свами, я говорила с ней 10-го, тогда с ней все было в порядке, с тех пор я с ней не общалась».

Тогда Свами сказал: «Сейчас у неё все хорошо».

Она подумала, что может я заболела, а теперь должно быть выздоровела. Когда она вернулась из Парти, я рассказала ей об этом случае и тогда она поняла, почему Свами так с ней разговаривал.

Свами всегда с нами

Когда Свами вернулся в Бриндаван 2-го декабря, там был мой отец – он тот человек, который ходит за Свами и помогает собирать письма. Свами рассказал ему всё, что со мной произошло. И сказал: «Она ненормальная, она всегда такая, она еще адвоката просила для того парня». Я рассказала об этом, чтобы показать, что Свами всегда с нами и всегда заботится о нас, но иногда мы не знаем об этом или не верим в это, потому что качество нашей жизни не всегда соответствует ожиданиям Свами. Подобные случаи убеждают нас, что Свами всегда с нами, и что он знает каждую нашу мысль, слово и дело.

Жизнь похожа на игру «Змеи и лестницы»

В те дни Свами приезжал к нам в Бангалор и жил в нашей семье. Когда я была маленькая, Он много лет был для меня замечательным родственником. По вечерам он беседовал со взрослыми, но всегда уделял время и нам, детям, рассказывая истории и играя с нами в игры. Даже играя в игры, он по-своему учил нас. Одна из игр, в которую он всегда играл с нами, называлась «Змеи и лестницы» (игра, в которой нужно пройти через поле, бросая кубики. Если фишка попадает на змею, ты должен вернуться на несколько ходов вниз, а если на лестницу – подняться вверх).

Мы, дети, говорили: «Свами мы не хотим играть с Тобой в эту игру, Ты всегда выигрываешь».

Кубик всегда выпадал на то число, которое Ему было нужно. Тогда Он говорил: «Нет, нет, Я буду играть как вы».

Потом он некоторое время проигрывал и вдруг неожиданно выигрывал опять. Тогда он говорил: «Посмотрите на себя – вы даже не умеете играть в «Змеи и лестницы»! Такова жизнь – в ней много змей и лестниц. Иногда вы поднимаетесь вверх, иногда вы спускаетесь вниз, но ваша цель – достичь 100-процентной божественности. Чтобы сделать это, вы должны столкнуться и со змеями, и с лестницами, помня, что кубики находятся в руках Бога. Он перевезёт вас на другой берег».

Вибхути из телефона

Этот случай произошёл со мной, когда мне было 8 лет. Свами отправил мою бабушку, которая жила в Парти, в Бангалор, так как у неё были проблемы с глазами. После осмотра врачи сказали ей, что нужна операция. Она глубоко верила в Свами и хотела вернуться в Парти, чтобы получить его благословения.

Но мой отец сказал: «Зачем тебе ехать? Он же отправил тебя сюда».

«Нет, эти врачи сделают меня слепой, мне нужны Его благословения», - ответила она.

Мой отец не согласился на её просьбу. В тот вечер мои родители куда-то уехали, и бабушка начала рассказывать мне, что без отца она не может поехать в Парти, и что он не хочет её везти, и что ей нужны благословения Свами.

Неожиданно зазвонил телефон – это был междугородний звонок из Буккапатнама, и звонил Свами! В те дни в Парти не было телефона. Он сказал: «Это Гита?» Я сказала: «Да, Свами». Он сказал: «Бабушка жалуется? Дай ей трубку». Она начала жаловаться Свами на то, что ей не дают приехать к нему, на то, что доктора выколят ей глаза и на всё остальное.

Свами сказал, что благословляет её, но моя бабушка ответила: «Благословения это хорошо, но мне нужен Твой вибхути, без него я не могу пойти на операцию». Такая у неё была личная любовь к Нему. Свами сказал: «Ты можешь требовать. Я твоя мать».

Потом Он попросил передать трубку мне и сказал: «Гита, у тебя есть поблизости листок бумаги?» я сказала: «Да, Свами» - «Положи его рядом с телефоном». Я отложила трубку и из неё на бумагу высыпалась гора вибхути, которой хватило бы на месяц! Я знала, что телефонные компании не предоставляют таких услуг, поэтому очень удивилась!

Потом Свами спросил ласково: «Получила? Дай его бабушке – она будет очень счастлива».

Её единственное прибежище

Я была очень счастлива и взволнована от всего, что произошло, но потом, когда волнение улеглось, я подумала, что если мы верим в то, что Он Бог, Он может сделать что угодно. Но глядя на обратную сторону этого чуда, можно сказать, что вера старой женщины смогла притянуть Свами через 100 миль, по телефонным проводам, и что Он ответил ей, поскольку был её единственным прибежищем. И я поняла, что величайшим чудом явлется ответ Господа на молитву преданного, произнесённую с полной верой.

Свами преподал этот урок нам, детям, которые доставляли столько неприятностей. Иногда Свами материализовывал нам шоколадки фирмы «Пари», а мы просили его сделать какие-нибудь другие шоколадки, например фирмы «Кэдберри», которые трудно было достать. Такой у нас тогда был менталитет. И после этого случая я поняла, что Он здесь не для того, чтобы материализовывать такие мелочи, а для чего-то большего. Таким образом, благодаря Его любви я начала многому учиться.

Ненасилие Саи

Один такой замечательный урок я получила во время Летнего курса. Свами всегда говорит нам, что мы не должны ничего разрушать, потому что мы не можем ничего создать. Во время Летнего курса я была в ашраме с подружкой, и в тот конкретный день речь шла о ненасилии. Мы прослушали много выступлений, а по вечерам мы с подругой делали записи, сидя на лужайке. Пока мы сидели и записывали то, что усвоили за день, мы рвали траву и складывали её в кучу между нами.

Потом моя подруга сказала: «Слушай, Гита, мы говорили о ненасилии, а сами вырвали столько травы». Я сказала: «Почему ты все время философствуешь – это всего лишь трава», и на этом наш разговор закончился.

Каждый день во время Летнего курса мы должны были вставать в 4 утра и петь «Ом», «Гаятри» и т.д., но всё это было не для меня – я хотела спать. Поэтому я садилась в конце зала и спала. Однажды, когда я дремала, я почувствовала, как кто-то трогает меня за плечо. Я обернулась и увидела Свами, который поймал меня на месте преступления – я спала вместо того, чтобы медитировать. Я подумала, что если Он выгонит меня с занятий, что я скажу своему отцу?

Свами сказал: «Тише, давай выйдем». Мы отправились в розовый сад, который находился рядом с тентом. Потом Он сказал: «Эй, что ты делала вчера?» Я подумала, что спасена, потому что Свами ничего не сказал о моём сне.

Я сказала: «Свами, я ничего не помню про вчера».

Он сказал: «Нет, чем вы занимались с подругой?»

Я сказала: «Я всё время разговаривала с ней , Свами».

«Я не об этом – зачем ты рвала траву? Как ты можешь рвать живое? Трава живая, иди сюда».

Прикосновение чистой любви

Потом Он подвёл Меня к кусту роз и прикоснулся к маленькому бутону, которому ещё далеко было до цветения. И, как в ускоренной съемке, бутон начал расти и в конце концов превратился в красную розу. Тогда я сказала глупость: «Свами, Ты это можешь, а я – нет».

Свами ответил: «Нет, ты тоже это можешь; иди сюда». Он взял мою руку и прикоснулся ею к другому бутону. Произошло то же самое – бутон рос и рос, пока не превратился в розу. Свами сказал: «Если ты проявишь любовь по отношению к чему угодно в этом мире, оно отзовётся. Но ты должна проявлять её, как это делаю Я. Вот чему ты должна научиться; научись проявлять любовь, а не разрушать. А теперь возвращайся».

Итак, меня не выгнали с Летнего курса. Но я поняла, что не должна ничему и никому причинять боль. Потом в 1988 году Свами сказал мне: «Отправляйся в Америку» Я сказала: «Свами, когда ты выдавал меня замуж, ты обещал, что я останусь с Тобой». Свами ответил: «Ты была со Мной 10 лет – а теперь езжай в Америку». Так я поехала в Америку. Когда в первое лето мой муж начал косить траву газонокосилкой, я сказала: «Мохан, мне влетело за то, что я выдернула несколько травинок, а ты собираешься срезать здесь всю траву. Я не могу вернуться в Путтапарти».

Правильное лекарство

В 1992 году Свами позвал нас на интервью. Как только я зашла в комнату, Свами сказал: «В Америке вам приходится косить траву». К этому моменту я была уже взрослой женщиной с двумя детьми, а тот случай произошёл, когда я была подростком. Свами рассмеялся и сказал: «Это всего лишь стрижка». Когда мне было 15, мне нужен был тот урок, теперь, когда мне было 30, я понимала разницу. Таким образом, наставления Свами меняются в зависимости от нашего возраста. Свами говорит: «Когда приходят трое больных с жалобами на боль в желудке, им всем нужно разное лекарство; нельзя давать им одно и то же».

Он всегда говорит: «Должна быть гармония между мыслью, словом м делом». И в Нём мы видим непосредственное воплощение этого. Я расскажу вам о двух случаях.

Когда Он сказал, чтобы я поехала в Америку, я заплакала и сказала, что не поеду, но в конце концов Он сказал, что я должна ехать. Поэтому мой муж поехал первым, а я поехала два месяца спустя с детьми, которым было 5 лет. У меня был тяжелый багаж, так как все мои друзья и родственники надавали мне передачи для своих родных в Америке.

Тогда отец начал ругать меня: «В чём дело? Свами говорит, чем меньше багажа, тем легче поездка, а ты столько всего везёшь. Ты не следуешь ни одному из учений Свами». ”

«Я понесу её чемодан»

Вот так он начал обобщать, и мы слегка поругались в машине. Мы приехали в Бриндаван и там Свами сказал: «Что, Падманабхан ругает тебя, как обычно?» Мой отец сказал: «Свами, она не слушает Твои наставления; она берёт с собой 3 чемодана».

Тогда Свами сказал: «Чего ты беспокоишься – это же её чемодан, пусть берёт, что хочет».

Мой отец ответил: «Свами, он очень тяжёлый. Она не может его поднять».

Свами сказал: «Тебе же не придётся его поднимать. Я понесу её чемодан».

Всё это было в шутку, и все мы смеялись. Я не обратила на это особого внимания и приземлилась в Сан-Франциско. Как и предсказывал мой отец, я не могла нести свои чемоданы, так как они были очень тяжёлые. Основная проблема заключалась в том, чтобы погрузить их на тележку, в то время как мои пятилетние сыновья (близнецы) носились вокруг.

Что-то мне удалось сделать, но потом по громкоговорителю объявили моё имя, прося подойти к стойке «Сингапурских авиалиний». Там женщина сказала, что меня ждёт джентльмен, чтобы помочь мне с багажом. Я увидела милого дментльмена афро-американского происхождения – у него была карточка с именем и фирменный значок. Я забыла обо всём, что произошло в Бриндаване; вместо этого я подумала, какой у меня замечательный муж – он догадался прислать кого-то мне на помощь.

Так как это был мой первый въезд в страну, необходимо было урегулировать множество бумажных вопросов, и всё это время этот высокий джентльмен был рядом со мной. А когда мы подощли к таможне, он сказал: «Неужели вы собираетесь открывать её чемоданы – бедная женщина и так провела здесь целый час». И таможня пропустила нас.

Мы вышли наружу, там был мой муж, он развернул машину, и когда он начал загружать багаж, я сказала: «Нужно заплатить носильщику». Мы принялись искать его, но его нигде не было. Пока мы ехали в машине, я рассказала мужу всё, что произошло на интервью со Свами: как я поругалась с отцом, и как Свами сказал, что понесёт мой багаж. И в этот момент я всё поняла.

На следущее утро, когда мой отец увидел Свами, тот сказал ему: «Ты был прав, Падманабхан – и что только у неё было в чемоданах, они были такие тяжёлые». С тех пор, когда я прошу Его о помощи, я никогда не прошу, чтобы Он помог мне нести багаж. Когда позднее я встретилась со Свами, я сказала: «Свами, я заставила тебя поднимать мои тяжёлые чемоданы». Свами ответил: «Ну и что? Я пришёл, чтобы поднять бремя всего мира, что Мне твои чемоданы?»

Место Свами рядом со мной

В этом весь Свами – всеми возможными способами Он показывает, что Он рядом. Даже шутка обернулась правдой. Он слышит нас, даже когда мы шутим. Мои дети постоянно спорили, кто должен сидеть рядом со мной на переднем сиденье, и я сказала, что им там сидеть нельзя. Это продолжалось довольно долго, и однажды я сказала: «Разве вы не знаете, что место рядом со мной принадлежит Свами, а мне нужно вести машину, поэтому вам нельзя здесь сидеть». Тогда споры прекратились, и они стали тихо садиться сзади.

Через четыре года я приехала в Парти, так как Свами сказал мне не приезжать четыре года. И тогда Свами на даршане сказал мне: «Место впереди для Меня, да? Но там же всё завалено твоими кассетами – Мне негде сесть!» Я сказала своим детям неправду – на самом деле я не верила, что Свами сидит на этом месте. Я сказала это, чтобы они перестали спорить.

Итак, Свами показал мне, что между моими мыслями, словами и действиями нет гармонии. Из-за этой дисгармонии мы не видим Его рядом с нами. Он всегда приводит следующий пример; Он говорит, что ум подобен обезьяне, он не может сидеть на месте, а прыгает то туда, то сюда. Что это не просто обезьяна, это сумасшедшая обезьяна. Что это пьяная сумасшедшая обезьяна. А потом Он говорит, что эта обезьяна не только пьяная, но ещё и укушенная скорпионом.

Начало Акханда бхаджанов

А сейчас я хочу рассказать об одном удивительном случае веры и любви. В 1945 мой дедушка положил начало акханда бхаджанам, которые сейчас широкомасштабно проводятся в ашраме каждый год в ноябре месяце. В то время бхаджаны исполнялись в семьях. Восемь семей собирались по четвергам по очереди в домах каждой из них. Это продолжалось с 1943-го по 1944-й год.

Спустя год они решили провести круглосуточное воспевание божественного имени. Поэтому мой дедушка написал Свами и попросил Его благословить их акханда бхаджаны. Пришёл ответ: «Я благословляю вас и приеду на акханда бхаджаны».

Вот так это началось – Свами приезжал к нам в дом в среду к обеду, а потом говорил: «Где будут акханда бхаджаны? Вы сняли зал? Я хочу на него посмотреть». Мы украшали зал цветами и ставили фотографию Свами. Свами говорил: «Посмотрите на Мою фотографию; Я на ней не улыбаюсь – поставьте другую». В ходе всего этого мы научились уделять внимание всем мелочам при организации какого-либо мероприятия.

В один из таких дней мы все были заняты какой-то работой, а Свами смотрел, как каждый из нас работает. Через несколько минут мы увидели, что Свами ушёл за сцену, где было две комнаты. В одной из них мы поставили стол и стул для отдыха Свами, а во второй оставили свои вещи и шлёпанцы.

Мы начали его искать и увидели, что Он аккуратно расставляет все шлёпанцы в один ряд. Мы тут же рассказали взрослым, и они прибежали, чтобы остановить Его. Свами сказал: «Вы все были так заняты и забыли расставить шлёпанцы, поэтому я привожу их в порядок, так как у Меня не было никакой работы».

Преданность приносит исцеление

Однажды перед бхаджанами к нам в дом пришёл юноша. У него было кожное заболевание, но он был чудесным певцом. Он попросил моего отца, чтобы Он попросил Свами благословить его по поводу его болезни. Мой отец отказался, и предложил ему сходить на бхаджаны и получить даршан Свами, и если на то будет воля Свами, его болезнь пройдёт.

Юноша пришёл на бхаджаны и начал петь. Вечером Свами пришёл к нам домой на ужин и сказал, чтобы моя мать шла на бхаджаны, и что Он останется дома. .

Неожиданно в 10 вечера начался дождь. Свами сказал: «Падманабхан, приготовь машину, Я должен ехать на бхаджаны». Мой отец сказал, что может быть Ему лучше будет отдохнуть, ведь Он был занят в течение 6 часов, а завтро рано утром он отвезёт туда Свами. Но Свами сказал, что хочет ехать, и позвал с собой меня. Этот юноша пел там с глубокой преданностью, забыв обо всём.

И когда он запел «Дарша дикхао» («Дай мне даршан»), Свами зашёл в зал и встал перед ним. Юноша не заметил этого, как не заметил и того, что все в зале на это смотрят. Когда он закончил петь бхаджан, он открыл глаза, а Свами наклонился и коснулся его головы – и прямо на наших глазах все пятна на его теле исчезли. Вот что может преданность. Как мы можем не любить Его? Он должен был отдыхать, но вместо этого приходит среди ночи, чтобы ответить на наши молитвы.

ЧАСТЬ 2

Серебрянная коробочка

Иногда Он даже отвечает на молитвы, произнесённые в гневе. Однажды, когда я только приехала в США и ещё даже не распаковала чемоданы, к нам в дом пришла пожилая женщина, и я хотела по южноиндийскому обычаю дать ей фруктов и кумкум (красный порошок).

Я принялась искать серебрянную коробочку, в которой хранился кумкум, но не нашла её. Это меня очень рассердило. Я с детства привыкла не беспокоить своими проблемами родителей, поэтому пожаловалась мужу: «Почему Он посылает мне именно это испытание; неужели Он не может придумать испытания получше; я заслуживаю лучшего испытаниия». На следующий день я распаковала багаж, и, не обнаружив серебрянной коробочки, расстроилась ещё больше.

И в этом раздражённом состоянии я сказала себе, что Он всё время занят с этими студентами из колледжа, поэтому он не помнит о нас. Не успела я это произнести, как в дверь раздался стук. Я открыла дверь и увидела незнакомую индианку, которая спросила, не я ли Гита, дочь Падманабхана.

Она сказала: «Я еду в аэропорт. В Индии твои родители дали мне для тебя маленькую посылочку. Они сказали, что её дал Свами в качестве подарка во время празднования дня рождения». Я открыла посылку и внутри неё оказлась серебрянная коробочка с кумкумом!

«Я приходил к твоему дому»

Я бы хотела рассказать эпизод на тему служения, который произошёл в 1970 году. Свами уделяет большое внимание служению, и он хочет, чтобы мы выполняли его с любовью.

Свами попросил мою мать поехать в Европу, чтобы посетить некоторые из Саи центров. Перед отъездом Он позвал нас на интервью и начал со всеми беседовать. Там была одна женщина, которая, как только Свами замолкал, просила Его приехать в её город.

Она просила Его, несмотря на то, что Он не обращал на неё внимания. В конце концов Свами сказал раздражённым тоном: «В чём дело? Я приходил в твой город. Я приходил не только в твой город, но и в твой дом». Она сказала ещё более настырно: «Нет Свами, Ты не приходил».

Тогда Он сменил тему и сказал: «Как проходит служение в твоём городе?» Она ответила, что всё идёт хорошо. В те дни Свами учил нас, что каждый день, когда мы готовим рис, мы должны откладывать горсточку, потом собирать этот рис из домов всех преданных и кого-нибудь кормить, чтобы каждый день проникаться чувством служения. Потом эта женщина начала говорить о том, каким служением они занимаются у себя в городе – она была главной по этому делу – и гордо перечислять все мероприятия. Свами сказал: «Очень счастлив».

«Рис за две рупии и рис за пять рупий»

Потом Он спросил: «Рис за две рупии или за пять рупий?» Женщина ответила, что разные люди приносят разный рис. Тогда Свами сказал: «Я не спрашиваю о других. Я спрашиваю о том, какой рис даёшь ты?»

Женщина помедлила и ответила: «Хороший рис, Свами».

Свами возразил: «Что? Для бедных, для «Нараяна севы» - рис по две рупии, а для семьи – рис по пять рупий. Рис по две рупии, грязный и с камнями – вот какое у тебя служение».

Даже на это женщина ответила: «Нет, Свами».

Тогда Свами встал со стула и сказал: «Ты мне не веришь! Два года назад Я приходил к твоему дому в виде нищего, и ты дала Мне рис, который отложила для «Нараяна севы». Ты завернула его в красную ткань и дала Мне – ты не веришь Мне, подожди!»

Он пошёл в маленькую комнату и вернулся оттуда с красным мешочком: «Разве не ты дала это Мне?» Можете себе представить... бедная женщина была в слезах.

Свами хотел показать нам, что служение надо выполнять с любовью. Если вы не чувствуете любви , лучше не занимайтесь служением . Если вы не видите Саи в человеке , которому служите , тогда не занимайтесь служением . Это был очень сильный урок, который я не могу забыть по сей день.

Сюрприз с Суббулакшми

Вот ещё один случай, который демонстрирует, как Свами красиво учит нас простым вещам. Когда я была маленькой, в Бриндаване каждому из нас давали определённую работу, потому что не было севадалов.

Всё делали мы. Моя работа заключалась в том, чтобы ухаживать за алтарем в доме Свами, и я приезжала лишь раз в неделю, потому что в остальные дни училась в школе. В те выходные я не хотела ехать, потому что МС Суббулакшми (знаменитая исполнительница классической музыки) давала концерт в Бангалоре – Свами-то есть всегда, а вот Суббулакшми приезжает редко!

Но мои родители были очень строгими и преданными Свами. Они сказали: «Если ты обещала Свами, ты должна сделать эту работу».

Тогда я сказала: «Почему вы не можете сделать это один раз?»

Мои родители ответили, что я должна была предупредить Свами на прошлой неделе. Тогда я попросила послушать хотя бы половину концерта. Мать сказала, что мы можем вернуться после бхаджанов у Свами. Тогда я проворчала: «После бхаджанов Свами обычно сидит и отвечает на вопросы, а это займёт ещё час». Но мне пришлось ехать.

Все были заняты своей работой, но я была безутешна. Свами ходил по дому и, увидев меня, спросил: «Эй, ты чего такая мрачная? Что с тобой, почему ты стучишь по Моим портретам? Ты что, с мамой поругалась?»

«Свами, сегодня в Бангалоре будет концерт Суббулакшми».

Тогда Свами сказал: «Она великая певица. Почему же ты не пошла?»

«Свами, мама сказала, что в первую очередь я должна исполнить свои обязанности».

Свами ответил: «Она могла и сама убрать алтарь. Это не так сложно. Ну ладно, ты можешь немножко опоздать, но если Я начну говорить после бхаджанов, тогда ты точно опоздаешь». Таким образом, Свами повторил всё то, что я говорила маме.

Потом Свами сказал: «Сегодня Я не буду говорить речь после бхаджанов – идите все на концерт». Я очень обрадовалась.

Начались бхаджаны, и Свами тоже пел. Спустя некоторое время Свами попросил всех подождать и сказал, что вернётся. Через пять минут Он вернулся вместе с Суббулакшми!

Мы все были в шоке, а Свами сказал: «Суббулакшми, разве сегодня у тебя нет концерта в Бангалоре?»

«Нет, Свами», - ответила она. «Это опечатка в газете. Концерт завтра».

Свами сказал ей: «Видишь, там сидит девочка, она так любит твою музыку».

Потом Он дал ей список песен, которые мне нравились, и попросил её спеть эти песни. Она была очень хорошей преданной Свами и с глубокой преданностью исполнила концерт для Господа. Потом Свами подозвал меня и сказал: «Видишь, когда ты исполняешь свой долг, Бог награждает тебя вдвойне. Ты послушала концерт сегодня; завтра ты тоже можешь пойти на концерт».

Химия вибхути

Ещё Он помог мне с химией, которую я никак не могла усвоить. Он часто шутил по этому поводу, но говорил, что я должна больше заниматься.

Это произошло в последний год занятий. На следующий день у меня должен был быть практический экзамен, и я всю ночь готовилась. Свами был в Бриндаване, поэтому я сказала матери, что пойду на даршан. Мама сказала, что я могу пойти туда завтра после экзамена. .

Тогда я сказала, что уже достаточно позанималась, но что экзамен мне всё равно не сдать, поэтому лучше я пойду на даршан. Когда мы пришли на даршан, Свами подошёл прямо ко мне и сказал: «Экзамен по химии, да? Ты всё выучила?»

Я сказала: «Да, Свами, но я забыла всё, что выучила».

Свами сказал: «Нет, я видел, что ты прилежно занималась, что случилось?»

Потом он материализовал вибхути и сказал: «Завтра, когда пойдёшь на экзамен, положи это в пробирку». И это был единственный раз, когда я получила 98 баллов из 100 по химии. Если вы со всеми проблемами бежите к Нему, Он поможет во всём.

Пища любви

Ещё один раз Он продемонстрировал Свою любовь ко мне в Анантапурском колледже, который был основан в 1968 году. В то время в Бомбее проходила Всемирная конференция, и Свами попросил мою мать поехать туда, так как она должна была стать координатором. И первый раз в жизни мама оставила меня одну.

Так как мамы не было, отец сказал мне, что после даршана отведёт меня в хороший ресторан на завтрак. По какой - то причине я в тот день скучала по маме . И на даршане Свами сказал: «Скучаешь по маме, да?»

Я сказала: «Да, Свами», и тогда Свами сказал: «Не грусти. В 10.30 Я еду в Анантапур, чтобы посмотреть на строительство. Поехали со Мной».

Он сказал, чтобы мой отец ехал за Ним на машине в Анантапур. Мы поехали за машиной Свами, а мой отец, будучи серьезным человеком, не любит много разговаривать или петь. Поэтому он сказал, чтобы я не болтала, а пела бхаджаны до Анантапура. Я очень неохотно начала петь, а он мне даже не подпевал. Поэтому мне пришлось петь каждую строчку по два раза, и всё это без завтрака. Отец сказал: «Не останавливайся и не болтай, потому что Свами видит нас с переднего сиденья».

Через 25 миль машина Свами остановилась, Свами вышел из неё даже не надев сандали, подошёл к нашей машине и сказал: «Эй! Сколько ещё бхаджанов ты заставишь её спеть? Бедная девочка хочет есть, ты её не покормил и заставляешь петь столько бхаджанов, а сам даже не подпеваешь!»

Потом Свами пошёл к машине, нашёл какие-то фрукты и сказал: «Я знаю, ты не любишь фрукты, но съешь их сейчас, а когда мы доедем до Анантапура, Я организую обед».

Я помашу тебе рукой

В Анантапуре Свами прошёл по всем классам, а в одной из комнат Его сестра разложила еду, которую она привезла из Парти.

Свами взял Свою тарелку и начал накладывать на неё еду, и окружающие попросили Его сесть и поесть. Он сказал: «Знаете, дочь Падманабхана, маленькая девочка, ничего не ела с утра». .

Некоторые из блюд Он не накладывал , и мне было интересно , почему . Тогда Он сказал: «Ты ведь не любишь чеснок? Вот Я тебе и не кладу». Мне стало стыдно и я сказала: «Свами, Ты ещё не поел – как же я могу есть?»

Свами сказал: «Нет, нет, если дети не поели, взрослые не могут есть. Если Я буду стоять здесь, ты не будешь есть. Я пойду ещё раз всё осмотрю, а когда Я вернусь, ты уже всё доешь».

Вот какая у Свами любовь, такая чуткая, как у матери, которая не может вынести, что её ребёнок голоден. Вечером Свами сказал: «Вам нет смысла возвращаться в Бриндаван. Возле Деванахалли Я поверну налево, а вы поедете прямо. Смотри внимательно, Я помашу тебе рукой».

Возле перекрёстка Он опустил окно и помахал мне. Все эти уроки очень пригодились мне, когда я стала матерью, женой и учительницей.

Хаос в детском саду

Я расскажу вам очень странный случай, который произошёл несколько лет назад. Я работала воспитателем в группе пятилетних мальчиков. В мою группу пришёл мальчик, о плохом поведении которого многие меня предупреждали.

В первый день, как только он вошёл в класс, он схватил стул и швырнул его в других детей. Потом он стал швырять кубики и продолжил в том же духе. Я перепробовала всё – беседовала с ребёнком, с его матерью, с директором школы, но проказы продолжались. Это был мой провал в качестве учителя – каждый день кто-то из детей получал травму, и его родители приходили и жаловались. Каждый день я говорила своему мужу об этом ребёнке, и он предложил мне бросить работу – но это был не выход.

Через четыре месяца я не выдержала и взмолилась Свами: «Ты сказал, что я должна любить всех». (Когда я была учительницей в Балвикас, Он сказал мне: «Твои дети – камапутры, рождённые из желания, а дети в Балвикас – премапутры, рождённые из любви, они более драгоценны, ты должна давать им больше любви»)

Я сказала: «Ты сказал, что я должна любить всех детей, но я больше не могу любить этого ребёнка. Каждый день, когда я вхожу в класс, я мечтаю о том, чтобы он не пришёл. Во мне как в учителе чего-то не хватает. Это не его ошибка, ведь ему тлько 5 лет. В этом виноват Ты, потому что Ты был моим учителем, и Ты меня этому не научил. Если завтра этот ребёнок не изменится, я уйду с работы. Это будет наша общая неудача».

Вести себя красиво

Итак, я поугрожала Свами и пошла на работу. Этот ребёнок любил красиво одеваться, и каждый день спрашивал, красиво ли он одет. Поэтому он опять спросил меня об этом.

Слова, которые я сказала, были неожиданными для меня самой. Я сказала: «Выглядишь ты красиво, но ты должен и вести себя красиво».

Он спросил: «Что значит «вести себя красиво»?

Я сказала: «Ты должен хорошо выглядить не только снаружи, но и внутри, ты должен хорошо относиться к своим друзьям, ты должен нравиться им».

Он сказал: «Это означает, что я не должен никого бить?» Я сказала: «Да».

В течение следующих 20 минут никто в моём классе не получил травму головы. Он подошёл ко мне и сказал: «Это означает, что если кто-то раздражает меня, я не должен злиться?» Я сказала, что он никому не должен причинять боль.

Тогда он сказал: «Это очень трудно». – «Это действительно трудно», - ответила я. «Но ты можешь подойти и сказать мне, а я поговорю с тем, кто тебя раздражает».

Все дети играли на площадке, и два мальчика начали спорить между собой. Тогда этот ребёнок сказал: «Эй ребята, вы ведёте себя некрасиво, ведите себя красиво».

Мальчик постепенно изменился. Он приходит ко мне на каждое Рождество; сейчас он в четвёртом классе. В последний раз он сказал: «Вы знаете, я улаживю все конфликты в нашем классе». Свами решает все вопросы. Два года назад, когда я ездила в Парти, Он спросил меня: «Ну, как там этот маленький разбойник?»

Делись любовью

Вот ещё один замечательный пример Его всеведения – однажды Он сказал, что Я должна рассказывать людям о Нём.

Я спросила: «Свами, почему ты от меня этого хочешь?», и он ответил: «Неужели ты думаешь, что все эти годы Я давал тебе Свою любовь просто так? Ты должна делиться ею со всеми».

Однажды Свами попросил меня выступить на тему ненасилия, поскольку должен был приехать вице-президент. Я очень обрадовалась. Я приготовила очень хорошую речь, но на следующий день, когда я увидела столько людей, я разнервничилась и сказала, что не буду выступать.

Свами сказал: "Почему ты боишься? Покажи Мне, что ты приготовила? Ты так долго собираешься говорить. Знаешь ли ты, что если речь плохая, то это не только 10 потерянных минут для тебя, но если присутствует 300 человек, то это 10 раз по 300 потерянных минут. Сначала улыбнись. Если ты улыбаешься, людям хочется с тобой говорить - вот и всё, что тебе нужно. Скажу тебе ещё одну вещь. Ты - девочка, поэтому улыбайся, и у тебя не будет морщин, когда постареешь". Вот так Свами дарил мне Свою любовь всю мою жизнь.

Редколлегия журнала "От Сердца к Сердцу"

Чтобы вернуться на первую страницу, нажмите здесь.

Optimized for Netscape and Firefox. Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.