JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
Go to Home Page
Go to Home Page
feature
 
spacer
Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ ПРАШАНТИ НИЛАЯМ

В ПОИСКАХ БЕСКОНЕЧНОСТИ – ЧАСТЬ 2

Профессор Г. Венкатараман


Как все начиналось

Саи Рам и теплые приветствия всем читателям. Я рад, что мы можем возобновить наше путешествие в поисках бесконечности! В прошлый раз я кратко описал Вселенную, в которой мы живем и то, как человек, оставаясь на земле только с помощью зрения, исследований и размышлений собрал так много информации о Вселенной. Сегодня я хочу рассказать вам о рождении Вселенной.

От состояния неподвижности к Большому Взрыву

Map of Tennessee spacer
Большой Взрыв
 

Вы можете верить или нет, но даже до конца 20 годов 20 века, все люди и даже астрономы думали, что Млечный Путь, галактика, в которой мы живем, является единственной галактикой в космосе, что Вселенная существовала всегда и что она не меняла своих размеров. Открытия в первой половине 20 века опровергли все эти утверждения. Теперь мы верим в то, что у материальной Вселенной, в которой мы живем, есть рождение и это событие называется Большим Взрывом.

Идея о существовании Большого Взрыва принадлежит Георгу Гамоу. Нужно отметить, что Гамоу не задавал себе вопросы о рождении Вселенной. Его больше интересовал такой вопрос: «Каким образом в космосе появился самый первый элемент после рождения Вселенной?»

Хотя у людей были некие представления о Вселенной, но до Гамоу никто не предавал важности вопросу о рождении Вселенной. Это действительно интересная история, и перед тем, как я вернусь к рассказу о Гамоу и его открытии, я немного расскажу вам о ней.

Сила гравитация теории Эйнштейна

spacer

Map of Tennessee

 
Альберт Эйнштейн

В 1915 году, когда Эйнштейн уже был широко известен, он детально разработал Теорию Относительности и Притяжения. Это очень важное открытие, я должен сказать об этом несколько слов. Все мы знаем, что Ньютон был первым, кто сказал нам, что материя притягивается к материи благодаря силе гравитации, что камень падает на Землю, Земля вращается вокруг солнца, а Луна вокруг Земли благодаря этой же силе. Но что на самом деле представляет собой сила притяжения? На этот вопрос в значительной мере ответил Эйнштейн.

Теория относительности Эйнштейна очень сложна. Когда она была открыта, ее понимали немногие ученые. Но нас интересуют не технические подробности, а та интересная история, которая связана с этим открытием. Основу теории относительности составляют уравнения, которые Энштейн применил ко всей Вселенной. Что же он обнаружил? Нечто совершенно невероятное: у Вселенной было рождение, и с того момента она расширяется.

Эйнштейн был ошеломлен и не верил тому, что показывали уравнения. Он сказал себе: «Наверно что-то не правильно в моих вычислениях. Как может быть такое, что у Вселенной было рождение? Она была всегда и предположение о ее расширении это совершенная бессмыслица. Поэтому, чтобы это опровергнуть я составлю другие уравнения». Эйнштейн добавил в уравнения космологическую константу с помощью, которой нельзя было сделать вывод о ее рождении или расширении. Эйнштейн был удовлетворен.

Сегодня даже школьники знают, что Вселенная была рождена и постоянно расширяется, но в 20 годах у людей было совсем другое представление о Вселенной. Некоторые ученые полагают, что это мнение появилось под влиянием религии. Я ничего об этом не знаю, но точно знаю, что в те дни все люди, включая астрономов (!), думали, что галактика Млечного Пути представляет собой всю существующую Вселенную.

Теория Фридмана вносит дополнительные разъяснения

Map of Tennessee spacer
Ученый Александр Фридман
 

Здесь теория делится на две части: в одной из них рассказывается об Александре Фридмане, а в другой об Эдвине Хаббле. Я расскажу вам одну историю за другой и начну рассказ о Фридмане из России. В 1922 году Фридман был молодым человеком, увлеченным Теорией Относительности Эйнштейна. Подобно Эйнштейну, он составлял различные уравнения и обнаружил, что у Вселенной была совсем другая история. Они пришли к заключению о рождении и расширении Вселенной независимо друг от друга.

Эйнштейн был уже большим ученым, и Фридман послал ему письмо с полученными результатами и просил Эйнштейна опубликовать их в Германии в самом популярном журнале по физике. Как я уже рассказывал вам, Эйнштейн уже сделал открытие о рождении Вселенной и отклонил его. Поэтому он написал короткую записку Фридману, что его вычисления были неверны. Фридман расстроился, но не остановился на этом. Он перепроверил сделанную работу, не нашел никакой ошибки и заключил, что его открытие было истинным. Он написал Эйнштейну второе письмо, в котором умолял его опубликовать результаты, так как в них не было никаких ошибок.

Эйнштейн в то время путешествовал и поэтому не смог поехать в Стокгольм для того, чтобы получить Нобелевскую премию в декабре 1922 года, так как в те годы нужно было плыть на корабле, и весь путь занимал две недели. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Эйнштейн не получил второго письма Фридмана. Когда Эйнштейн вернулся в Берлин, где он жил в те дни, русский ученый Крюков встретился с Эйнштейном и поговорил с ним о работе Фридмана. Эйнштейн тщательно изучил работу Фридмана, не нашел в ней ни одной ошибки и согласился с тем, что работа Фридмана по-новому освящает вопрос о происхождении Вселенной.

Эдвин Хаббл

Map of Tennessee spacer
Американский астроном Эдвин Хаббл
 

Теперь мы перейдем ко второй части истории, которая происходила в Америке с Хабблом.

Эдвин П. Хаббл родился в штате Миссури в США в 1889 году. В 1910 году Он получил ученую степень бакалавра естественных наук в университете в Чикаго и изучал юриспруденцию для того, чтобы стать юристом. Под влиянием друзей он также развил большой интерес к астрономии. После получения ученой степени Хаббл поехал в Оксфорд. Там он проявил отличные атлетические способности и стал членом команды университета. К тому же он так же занимался боксом и даже в показательном выступлении победил чемпиона Георга Карпентьера!

Когда в 1913году Хаббл вернулся в Америку, он был принят адвокатом в городе Кентукки и недолгое время проработал там. Тем не менее, его интерес к астрономии возрастал, и Хаббл уже хотел вернуться в Чикаго для того, чтобы пройти курс астрономии. В это время началась Первая Мировая Война, и Хаббла призвали в армию Соединенных Штатов. Он принимал участие в военных действиях во Франции и получил чин майора.

После окончания войны он продолжал заниматься астрономией. Так началась его самая плодотворная карьера. Хаббл был очень увлеченным исследователем и сделал много важных открытий.

Как было сделано открытие о расширении Вселенной

К этому времени астрономы уже доказали, что во Вселенной существуют миллиарды галактик, а в 1924 году Хаббл открыл способ измерения расстояний между галактиками.

spacer

hippo 2

 
Расширяющаяся Вселенная

Несколькими годами позже он открыл, что расстояние между галактиками увеличиваются. А это говорит о том, что Вселенная действительно расширяется. Хаббл прокомментировал это событие так: «В этом заключается истинная природа Вселенной. Можно сказать, что Вселенная и космос расширяются с большой скоростью и особым способом. Может быть, когда-то мы сможем описать природу расширения и определить время, когда оно началось, то есть сможем определить возраст Вселенной».

Идея о расширении Вселенной в уравнениях Эйнштейна подтверждена современными исследованиями.

Когда Эйнштейн изучил открытия Хаббла, он был разочарован, так как сам ранее отказался от своих вычислений, когда добавил в уравнения космологическую константу и посчитал эти вычисления большой ошибкой.А знаете ли вы, что Бог отвел особое место в своем творении этой космологической константе и сейчас она, не нарушая порядок расширения Вселенной, воплощена в новом Аватаре!

Георг Леметр вновь открывает теорию Фридмана

spacer

Map of Tennessee

 
Отец Георг – Генри Леметр, священник и ученый

В те дни часто случалось так, что многие открытия делались несколькими учеными независимо друг от друга. Тогда не были хорошо развиты средства коммуникации.

Выше я рассказал вам о том, как ученый Фридман из России открыл то, что Эйнштейн обнаружил ранее – во Вселенной существует начало. Та же история повторилась с бельгийским священником Леметром. Он родился в 1894 году, посещал иезуитский колледж и в 1911 году поступил на инженерный факультет университета в Лувене. Когда в 1914 году разразилась Первая Мировая Война, Леметр присоединился к бельгийской армии и получил награду за отвагу. После окончания войны в 1918 году он возобновил обучение в университете на факультете математики и физики. Одновременно, он так же прослушивал курс философии. Его интересовала физика и метафизика!

В 1923 году он написал тезисы теории относительности и притяжения. Правительство Бельгии присвоило ему звание ученого, что позволило ему поехать в Кембридж. Там он познакомился с известным астрономом Эддингтоном, и это общение пробудило его интерес к космологии. Из Англии Леметр едет в Америку, где он познакомился со многими астрономами, и проводит некоторое время в знаменитом технологическом институте в Бостоне. В октябре 1925 года Леметр возвратился в университет в Лувене, где он прожил до конца своей жизни.

К 1920 году Леметр серьезно заинтересовался теорией относительности Эйнштейна, и сам изучил ее. В середине 20 годов Леметр, не зная о работе, проделанной Фридманом, изучил работу Сеттера о космологии и получил некоторые новые результаты. Он опубликовал их в непопулярном журнале, и нет ничего удивительного в том, что статья осталась незамеченной. В 1927 году в Брюсселе, столице Бельгии, проводилась большая конференция физиков, на которой присутствовали все великие ученые, включая Эйнштейна. Бельгию представлял Леметр. Он не упустил возможности рассказать Эйнштейну о полученных результатах. Великий ученый остался равнодушным. Он просто сказал: «Ваши вычисления может быть и верны, но у вас совершенно не развита проницательность физика».

Map of Tennessee spacer
Первозданный Атом, изображенный художником
 

В январе 1930 года состоялась встреча Королевского Астрономического Общества в Лондоне, на которой горячо обсуждалось новое открытие Хаббла о расширении Вселенной. Полный отчет об этой встрече был опубликован в февральском выпуске журнала «Обсерватория», который прочитал Леметр. Он тут же отправил резкое письмо Эддингтону, в котором он напоминал ему о том, что в начале 1927 года он послал ему письмо, в котором говорилось о расширении Вселенной. Тогда Эддингтон вспомнил, что он действительно получал копию этой бумаги, но совершенно забыл об этом. Он написал письмо в журнал «Природа», в котором рассказал о блестящей работе Леметра, проделанной им три года назад. Леметр неожиданно стал известным человеком.

В мае 1931 года в журнале «Природа» Леметр опубликовал работу, в которой говорилось о том, что Вселенная была рождена из максимально сжатой материи, которую Леметр назвал первозданным атомом. Взрыв этого атома породил расширяющуюся Вселенную. Леметр очень красиво сравнил этот взрыв с днем, у которого не было вчера. Теорию Леметра также называли «феерической теорией начала». В некотором отношении, Леметр заново открыл то, что уже обнаружил ранее Фридман, но в своих доказательствах в большей степени он использовал законы физики, а не только космологические размышления.

Георгий Гамов

spacer

Map of Tennessee

Физик и астроном Георгий Гамов

Все это происходило до начала Второй Мировой Войны. Во время войны научным исследованиям естественно уделялось меньше внимания, но после ее окончания ученые с новой энергией приступили к своей работе. В это время появляется Георгий Гамов. Гамов был учеником Фридмана и рано стал известен, благодаря блестящей работе, посвященной радиоактивности. В те дни в России был суровый диктаторский режим. Для Гамова атмосфера в стране была невыносимой. Он и его жена планировали побег. Они купили небольшую лодку и приготовили запасы еды на несколько месяцев. После этого они с трудом получили разрешение на отдых на берегу Черного моря. Им нужно было пройти на вёслах 250 километров, и они рассчитывали, что им это удастся. Но начался шторм, и через 48 часов их прибило к берегу! Двумя годами позже у него появилась возможность уехать из России, когда правительство отправило его на конференцию в Брюссель. В 1934 году Гамов поехал из Брюсселя в Америку, где он прожил до конца жизни. Во время Второй Мировой Войны Гамов работал над разработкой атомной бомбы. После войны он опять занялся физикой и стал интересоваться происхождением элементов во Вселенной.

Младенческая Вселенная

Пытаясь ответить на вопросы о происхождении Вселенной, Гамов предположил, что до рождения Вселенная находилась в некотором изначальном младенческом состоянии. Далее он предположил, что этому состоянию свойственна очень и очень высокая температура, при которой легко создавались элементы. Таковы были предположения Гамова. Все это происходило приблизительно в 1948 году.

Только после плодотворной работы Гамова физики приняли утверждение о том, что у Вселенной было рождение. Позже британский астроном Фред Хойле назвал это явление Великим Взрывом и этим термином стали называть момент рождения материальной Вселенной. Сам Хойле никогда не верил в теорию Великого Взрыва, и он использовал этот термин в популярной передаче о науке в радиостанции ББС для того, чтобы раскритиковать эту теорию. Но название осталось в истории, как и сама концепция!

Map of Tennessee spacer
Горячая, расширяющаяся младенческая вселенная
 

Гамов сделал важное предположение: «Допустим, что Вселенная родилась в результате Великого Взрыва. Тогда в тот же момент должно было выделиться и большое количество тепла. Если это так, то где оно находится в настоящий момент?» Ответ может быть таким: температура новорожденной Вселенной была очень высокой несколько триллионов градусов, да именно триллионов! Поэтому температура излучения была также высокой. С того момента Вселенная расширилась до гигантских размеров, а так как расширение всегда связано с охлаждением, то температура первоначального излучения тоже должна была существенно снизиться.

Студент Гамова вычислил, что температура излучения в настоящее время должна быть минус 268 ° С. Для сравнения самая низкая температура, зафиксированная на земле приблизительно -60 ° С . Эти предсказания были сделаны в 1948 году. В 1960 году два американских ученых Арно Пензиас и Роберт Вильсон случайно обнаружили ту космическую радиацию, существование которой было предсказано на основе теории Гамова. Можно сказать, что на самом деле Пензиас и Вильсон услышали звук Творения ОМ. Позже за свое случайное открытие они получили Нобелевскую премию! Открытие этого вида радиации стало большим событием в космологии, так как оно доказывало, что Вселенная произошла в результате Великого Взрыва.

Три альтернативных версии рождения Вселенной Александра Фридмана

Когда Фридман изучал уравнения теории относительности Эйнштейна и применил их к Вселенной, он обнаружил три возможных варианта развития Вселенной.

spacer

Map of Tennessee

 
Три версии рождения Вселенной Александра Фридмана

Версия первая: Вселенная родилась и с того момента она постоянно расширяется. Версия вторая: Вселенная родилась, какое-то время она будет расширяться и потом начнет сжиматься и неожиданно исчезнет. По третьей версии, Вселенная была рождена, потом она стала расширяться, после этого скорость расширения будет снижаться и через какое-то время она примет определенную форму и перестанет расширяться.

Тогда возникает два вопроса: а) почему возникло три сценария? и б) по какой из этих теорий развивается Вселенная? Давайте сначала ответим на первый вопрос. Три сценария существуют, потому что Вселенная состоит из разных видов материи. Объяснения будут достаточно сложными, и я бы не хотел приводить математические вычисления. Теперь давайте вернемся ко второму вопросу. Длительные исследования показывают, что на 95% Вселенная развивается по третьему сценарию. Возможно, в отдельной статье я приведу более подробные сведения по этому вопросу.

Я мог бы еще о многом рассказать, но вам придется подождать до следящего раза. Напоминаю вам, что, хотя я сейчас рассказываю о материальной Вселенной, позже мы перейдем к вопросам метафизики, а потом к Веданте и пойдем дальше. В конце путешествия мы достигнем Космической Бесконечности! Впереди у нас увлекательное длительное путешествие! Желаю вам всего самого хорошего и до новой встречи.

Джей Саи Рам.


Чтобы скачать печатную версию этой статьи (только текст без фото) Нажмите Здесь

Чтобы вернуться на первую страницу журнала "От Сердца к Сердцу" Нажмите Здесь

Дорогой читатель! Нравятся ли вам статьи профессора Венкатарамана? Помогают ли они по-новому взглянуть на творение и его Творца? Будем рады услышать ваше мнение, которое может быть опубликовано в следующих номерах. Пишите своё имя, страну и город. Наш адрес: [email protected] 

 

spacer
Vol 5 Issue 02 - FEBRUARY 2007
Best viewed in Internet Explorer - 1024 x 768 resolution.
Radio Sai Home Page